Аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта

Аспирин связан с уменьшением риска развития нескольких видов рака пищеварительного тракта, включая те, которые почти всегда приводят к летальному исходу, такие как рак поджелудочной железы и печени.

Крупнейший и наиболее полный на сегодняшний день анализ связи между аспирином и раком желудочно-кишечного тракта, опубликованный в ведущем онкологическом журнале Annals of Oncology , показал снижение риска этих раковых заболеваний на 22–38%. В этом анализе рассматривались данные 113 наблюдательных исследований, посвященных изучению рака в общей популяции, опубликованных до 2019 года, из которых 45 исследований были посвящены раку кишечника и включали 156 000 случаев.

В дополнение к раку кишечника исследовались раковые заболевания головы и шеи, пищевода, желудка, части желудка, которая соединяется с пищеводом (желудочная кардия), печень, желчный пузырь и желчные протоки (гепато-желчные) и поджелудочная железа.

Исследователи во главе с доктором Кристиной Бозетти (PhD), руководителем отделения эпидемиологии рака в отделении онкологии им. Марио Негри, Милан (Италия), обнаружили, что регулярное употребление аспирина определяется как прием по меньшей мере одной или двух таблеток. Неделя была связана со значительным снижением риска развития всех этих видов рака, кроме рака головы и шеи.

Использование аспирина было связано с 27% снижением риска рака кишечника

В частности, использование аспирина было связано с 27% снижением риска рака кишечника (45 исследований), 33% снижением риска рака пищевода (13 исследований), 39% снижением риска желудочной кардии (десять исследований), 36% снижением риска рака желудка (14 исследований), 38% снижали риск развития гепатобилиарного рака (пять исследований) и 22% снижали риск рака поджелудочной железы (15 исследований). Десять исследований рака головы и шеи не показали значительного снижения риска.

Старший автор статьи, Карло Ла Веккиа (доктор медицинских наук), профессор эпидемиологии Медицинского факультета Миланского университета, сказал: «В 2020 году в ЕС прогнозируется около 175 000 смертей от рака кишечника, из которых около 100 000 будут быть в возрасте от 50 до 74. Если мы предположим, что регулярное использование аспирина увеличивается с 25% до 50% в этой возрастной группе, это будет означать, что от 5000 до 7000 смертей от рака кишечника и от 12000 до 18000 новых случаев могут быть избегать, если дальнейшие исследования показывают, что аспирин действительно вызывает снижение риска развития рака.

«Соответствующие цифры — примерно 3000 случаев смерти от рака пищевода, желудка и поджелудочной железы и 2000 случаев смерти от рака печени. Учитывая неблагоприятные прогнозы для этих видов рака, число новых случаев будет лишь немного больше ».

Исследователи также проанализировали влияние дозы и продолжительности приема аспирина на рак кишечника. Они смотрели на низкую дозу (100 мг), обычную (325 мг) и высокую дозу (500 мг) в сочетании с тем, сколько раз в день, неделю или месяц это было принято.

Доктор Бозетти сказал: «Мы обнаружили, что риск рака снижается с увеличением дозы; доза аспирина от 75 до 100 мг в день была связана с 10% снижением риска развития рака у людей по сравнению с людьми, не принимающими аспирин; доза 325 мг в день была связана с уменьшением на 35%, а доза 500 мг в день была связана с уменьшением риска на 50%. Тем не менее, оценка высокой дозы аспирина была основана на нескольких исследованиях и должна интерпретироваться с осторожностью.

«Наши выводы о раке кишечника подтверждают концепцию, что более высокие дозы аспирина связаны с большим снижением риска заболевания. Тем не менее, при выборе дозы следует также учитывать потенциальный риск желудочных кровотечений, который увеличивается с увеличением дозы аспирина.

«По сравнению с людьми, которые не принимали аспирин регулярно, риск рака кишечника снижался у постоянных потребителей аспирина до десяти лет. Риск снизился на 4% через год, на 11% через три года, на 19% через пять лет и на 29% через десять лет».

Профессор Carlo La Vecchia сказал: «Эти данные свидетельствуют о том, что аспирин благотворно влияет на профилактику кишечника и других видов рака пищеварительного тракта. Результаты по раку кишечника, пищевода и поджелудочной железы сочетаются с данными клинических испытаний аспирина в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

«Выводы по поводу рака поджелудочной железы и других желудочно-кишечного тракта могут иметь значение для профилактики этих смертельных заболеваний. Для рака поджелудочной железы мы обнаружили, что риск заболевания снизился на 25% через пять лет среди людей, которые регулярно принимали аспирин, по сравнению с теми, кто не принимал.

«Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может принять во внимание индивидуальный риск человека. Это включает в себя такие факторы, как пол, возраст, семейный анамнез родственника первой степени с заболеванием и другие факторы риска. Люди, которые подвержены высокому риску заболевания, скорее всего, получат наибольшую пользу от аспирина ».

Помимо желудочных кровотечений, побочные эффекты аспирина включают кровотечение в разных частях тела и, иногда, кровоизлияния. Поскольку исследование основано на обсервационных исследованиях, оно может только показать, что аспирин связан с пониженным риском. Другие ограничения включают в себя тот факт, что в некоторых исследованиях информация может не отражать изменения в использовании аспирина с течением времени; люди в исследованиях могут не помнить или не точно сообщать об использовании аспирина; и в большинстве исследований не было данных о других препаратах, которые могли бы повлиять на связь между аспирином и риском развития рака.