CAR-T иммунотерапия — генетически модифицированные Т-лимфоциты

Необычайным достижением последних лет — требующим овладения сложными методами биологической инженерии и знанием биологии рака — стала разработка и внедрение иммунотерапии CAR-T. Сила технологии CAR-T заключается в крови пациента, а точнее в его собственных Т-лимфоцитах, которые направлены против раковых клеток.

Лечение рака CAR-T теперь стало возможностью для пациентов с агрессивным раком крови. Исследователи надеются, что в будущем он также будет использоваться при лечении других опухолей — рака поджелудочной железы, рака молочной железы или мультиформной глиобластомы.

Есть много признаков того, что в 2020 году терапия CAR-T-клетками будет применена к первому пациенту в Европе. Клиника гематологии и трансплантации костного мозга готовится к применению модифицированных лимфоцитов.

CAR-T-лимфоциты могут распознавать антигены и разрушать раковые клетки без предварительного распознавания антигенов, представленных молекулами MHC.

Практический механизм действия терапии CAR-T чрезвычайно интересен. На первом этапе — в специализированном процессе фильтрации крови выделяются лейкоциты, в том числе Т-лимфоциты, следующим этапом является их замораживание и передача в лабораторию, где происходит модификация. С помощью неактивного вирусного вектора Т-клетки генетически запрограммированы на распознавание опухолевых клеток.

На последнем этапе подготовки — вновь созданные клетки CAR-T размножаются и попадают в кровь пациента. Запрограммированные таким образом клетки CAR-T способны распознавать раковые клетки, присоединяться к ним и затем разрушать их. До введения пациента иммунотерапия CAR-T используется с традиционной химиотерапией — для уменьшения количества лимфоцитов, присутствующих в организме пациента.