Что такое иммунотерапия рака?

Иммунотерапия рака — это инновационная стратегия лечения рака, включающая активацию иммунной системы, которая имеет естественные механизмы противоопухолевой защиты. Развитие многих видов рака обусловлено тем, что опухоль выходит из-под контроля иммунной системы, обманывая иммунные механизмы, и становится неузнаваемой для иммунной системы. Рак — единственная «умная» болезнь. Хотя трудно говорить о действительном интеллекте рака, у него есть необычный инстинкт самосохранения, потому что он постоянно пытается избежать лечения.

Иммунотерапия рака является тенденцией, которая играет все более важную роль в современной онкологии. Во время конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) было объявлено, что онкологическая иммунотерапия будет доминировать в лечении рака, и после 2020 года ее можно будет использовать для лечения даже каждого второго рака. В феврале 2016 года ASCO признала иммунотерапию рака величайшим достижением в онкологии за последний год.

В 2018 году Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась проф. Джеймс П. Эллисон из США и Тасуку Хонджо из Японии. Победители были оценены Нобелевским комитетом за их вклад в развитие иммунотерапии рака — метода лечения, при котором пациент разблокирует иммунную систему.

Первый иммунокомпетентный препарат, разработанный на основе лауреатов Нобелевской премии, был зарегистрирован в 2011 году. Хотя использование иммунологического лечения в широких масштабах остается надеждой на будущее, сегодня иммунотерапия играет практическую роль в лечении многих злокачественных новообразований — меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака почки, лимфомы Ходжкина, а также рака головы и шеи, рака мочевого пузыря. мочевыводящих путей или гематологических раковых заболеваний.

Несомненные преимущества противораковой иммунотерапии включают относительно низкую инвазивность лечения и приемлемую токсичность. Иммунное лечение стимулирует и усиливает реакцию иммунной системы, которая точно направляет терапевтические агенты в пораженные участки. Иммунокомпетентные препараты не повреждают здоровые ткани и органы, как в случае с традиционной химиотерапией. По мнению экспертов, благодаря иммунотерапии современная онкология приобрела новое оружие в борьбе с раком.

Польские пациенты в настоящее время имеют доступ к возмещенной иммунотерапии при лечении распространенной меланомы, немелкоклеточного рака легкого, рака почки и лимфомы Ходжкина — она ​​финансируется Национальным фондом здравоохранения в рамках программ по лекарственным средствам. Для других типов рака пациенты ищут возможности использовать иммунокомпетентные молекулы, участвуя в клинических испытаниях.Иммунотерапия не является чудодейственным средством для всех онкологических больных, но терапевтическая польза от ее применения у определенных групп пациентов впечатляет. Проблема заключается в высокой стоимости новых методов лечения и разработке точных инструментов, называемых Прогнозирующие факторы, которые позволят врачам выявлять тех пациентов, чьи иммунокомпетентные препараты имеют возможность работать эффективно и постоянно, — объясняет Ярослав Гиньиньски , главный редактор сайта иммуноонкологии.