Исследователи применяют новую схему клинических испытаний глиобластомы

Борьба с глиобластомой остается главной проблемой из-за сложной природы этих опухолей, неспособности лекарств проникать в ткани мозга и отсутствия корреляции между моделями животных и состоянием человека.

В новом первом клиническом испытании в фазе 0, проведенном доктором Надером Санаи в Неврологическом институте Барроу в сотрудничестве с Институтом рака Карманоса и Институтом трансляционной геномики, было показано, что препарат под названием AZD1775 проникает в опухоль головного мозга, предоставляя первые доказательства клинически-значимой активности этого препарата при глиобластоме человека.

Это исследование было опубликовано в августовском номере журнала « Клинические исследования рака». Исследование не только подчеркивает различия между моделями доклинических исследований на животных и исследованиями на людях, но также подтверждает полезность испытаний фазы 0, как части парадигмы для оценки лекарств для пациентов с глиобластомой.

Доктор Санаи является директором Центра по опухолям головного мозга Айви, который был создан, чтобы искать новые возможности лечения и надежду для пациентов с глиобластомой. В Центре опухолей головного мозга Айви, расположенном в Барроу, находится крупнейшая в мире программа клинических испытаний для пациентов с опухолями головного мозга. Исследование учитывает важность времени для пациентов с опухолями головного мозга и избавляет их от необходимости тратить драгоценное время, усилия и энергию в неэффективные методы лечения.

«В течение нескольких дней после операции мы определяем, какие медикаменты успешно проникли в опухоль пациента, и эффективно ли эти агенты модулировали биологию опухоли. Как только экспериментальный режим доказывает свою способность достигать своей цели и подрывать основное программирование опухоли, тогда пациент «переходит» на этот выбранный режим в максимальных терапевтических дозах », — говорит доктор Санай.