Новости иммунотерапии препаратом Дурвалумаб

В течение многих лет медицина не могла предложить пациентам с запущенным раком легких.Новые варианты лечения и новые надежды появляются для пациентов, страдающих от рака легких. Одним из них является иммунотерапия молекулой дурвалумаба, которая используется у пациентов с III стадией неоперабельного немелкоклеточного рака легкого (NSCLC).

Это первый препарат после радиохимиотерапии, который улучшает прогноз у пациентов с раком легких. Предыдущие попытки применения других препаратов не принесли ожидаемого результата. В недавно завершенном исследовании добавление дурвалумаба к радиохимиотерапии увеличило среднее время до прогрессирования опухоли более чем в три раза с 5,6 до более 17 месяцев, и менее 56 процентов и более 66 процентов выжили, соответственно, два года. Это очень существенные различия. Важно отметить, что дурвальмаб не увеличивает токсичность лечения

Окончательные результаты исследования PACIFIC были опубликованы на последнем конгрессе ASCO в США — пациенты проходили одновременную радиохимиотерапию, и после получения ответа или стабилизации заболевания они получали иммуно-консолидирующую терапию в области ингибиторов, в данном случае PD-L1. По сравнению с плацебо, есть существенные преимущества в общей выживаемости через один, два и три года после лечения, и эти преимущества увеличиваются. Эффект не только постоянный, но и усиливается .

Рак легких постепенно становится распространенным заболеванием. Сегодня возможно радикальное лечение, то есть даже пациентов на III стадии этого заболевания. В случае неоперабельного, местно-распространенного немелкоклеточного рака легкого одним из используемых методов является консолидация лечения активным веществом дурвальмаб после предшествующей одновременной радиохимиотерапии. Радикальное лечение позволяет пациентам вернуться к нормальной жизнедеятельности, значительно улучшает их качество жизни. Это бесспорные успехи такой терапии, которые представляют собой значительный прорыв в медицине.