Обновленные исследования в области иммунотерапии рака почки

Почечно-клеточный рак (ПКР) является наиболее распространенным типом рака почки, который встречается у взрослых. Предполагается, что он несет ответственность за более 140 тысяч смертельных случаев ежегодно во всем мире.

Лечение пациентов с запущенным раком почки быстро меняется. В настоящее время проводятся многочисленные клинические испытания для оценки эффективности иммуномодулирующей терапии по этому показанию. Недавно были выпущены два важных обновления, касающихся использования ниволумаба (исследование CheckMate-025) и комбинации ипилимумаба и ниволумаба (исследование CheckMate-214) у пациентов с запущенной или метастатической почечно-клеточной карциномой.

Bristol-Myers Squibb объявили результаты пятилетнего наблюдения в рамках исследования III фазы CheckMate -025, которое еще раз показывает, что лечение ниволумабом является более полезным с точки зрения общей выживаемости (OS) и частоты объективного ответа (ORR) у пациентов с ранее пролеченным или диссеминированный почечно-клеточный рак (ПКР) по сравнению с пациентами, получавшими эверолимус.

При длительном наблюдении в течение 64 месяцев 26% пациентов, получавших ниволумаб, продолжали получать пользу от ОС по сравнению с 18% пациентов, получавших эверолимус.

Более того, процент пациентов, сообщивших об объективном ответе, составил 23% в группе ниволумаба и 4% в группе эверолимуса, а среднее время ответа (mDOR) поддерживалось дольше в группе ниволумаба, чем в группе эверолимуса (18,2 месяца соответственно) и 14 месяцев). Общий профиль безопасности соответствовал ранее опубликованным результатам. Не было никаких новых сигналов безопасности или смертей, связанных с использованием препарата в течение более длительных периодов наблюдения.

Фаза III клинических испытаний CheckMate-214

Обновленные результаты исследования III фазы CheckMate-214 теперь доступны для оценки комбинации ниволумаба + ипилимумаба и сунитиниба у ранее нелеченных пациентов с прогрессирующим или метастатическим почечно-клеточным раком (RCC).

Через 42 месяца комбинация ниволумаба с ипилимумабом демонстрирует более длительную общую выживаемость (ОС), более высокую частоту объективных ответов (ОРР) и более высокую общую частоту ответов (КР).

По сравнению с пациентами, использующими только сунитиниб, значительная польза от ОС наблюдалась как у пациентов с прогнозом от умеренного до плохого (IP), так и у пациентов получавших ниволумаб в сочетании с ипилимумабом.

Было обнаружено, что более 50% пациентов, получавших ниволумаб в комбинации с ипилимумабом, все еще живы через 42 месяца по сравнению с 39% пациентов, получавших сунитиниб.

42-месячное наблюдение CheckMate-214 подтверждает предыдущие выводы о том, что ниволумаб и ипилимумаб могут улучшить долгосрочную выживаемость у пациентов с прогрессирующим почечно-клеточным раком.

Комментарий эксперта

Подводя итог наиболее важным отчетам ASCO GU 2020, особое внимание следует уделить данным по применению комбинированной иммунотерапии (ипилимумаб с ниволумабом) в первой линии лечения пациентов с генерализованным почечно-клеточным раком и иммунотерапии ниволумабом у пациентов после неудачной антиангиогенной терапии.