Рак молочной железы усиливает их рост, привлекая клетки из костного мозга

Исследователи в Израиле обнаружили, что опухоли молочной железы могут ускорить свой рост, привлекая стромальные клетки, первоначально образовавшиеся в костном мозге. Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной медицины , показывает, что набор фибробластов, происходящих из костного мозга, снижает вероятность выживания при раке молочной железы, и предполагает, что нацеливание при лечении на эти клетки может быть эффективным способом лечения заболевания.

В опухолях раковые клетки окружены другими типами клеток, которые, хотя и не являются раковыми, сами по себе стимулируют рост опухолей и метастазирование. Например, опухоли молочной железы содержат большое количество фибробластных клеток, которые способствуют пролиферации раковых клеток, воспалению и образованию новых кровеносных сосудов для снабжения растущей опухоли питательными веществами и кислородом. Многие из этих связанных с раком фибробластов происходят из соседней ткани молочной железы, но другие, вероятно, происходят из других частей тела.

Neta Erez и его коллеги из Школы медицины им. Саклера, Тель-Авивский университет, обнаружили, что у мышей с раком молочной железы значительное количество фибробластов, связанных с раком, происходит из клеток костного мозга, называемых мезенхимальными стромальными клетками (MSC). Исследователи обнаружили, что опухоли молочной железы могут рекрутировать MSC из костного мозга и вызывать их развитие в фибробласты. Эти фибробласты, полученные из костного мозга, отличаются от других фибробластов, связанных с раком. У них нет, например, ключевого сигнального белка клетки, называемого PDGFRα.

Но фибробласты, происходящие из костного мозга, особенно эффективны при стимуляции образования новых кровеносных сосудов, поскольку они производят большое количество белка, называемого кластерин. Поэтому опухоли, содержащие фибробласты, полученные из костного мозга, были более васкуляризированными и росли быстрее, чем опухоли, которые содержали только фибробласты, полученные из молочной железы.

Эрез и его коллеги обнаружили, что рак молочной железы человека также содержит фибробласты без PDGFRα, что позволяет предположить, что опухоли человека также могут рекрутировать клетки, полученные из костного мозга.

Кроме того, опухоли, содержащие более низкие уровни PDGFRα, имели тенденцию быть более смертоносными, что позволяет предположить, что рекрутирование фибробластов, происходящих из костного мозга, является решающим шагом в прогрессировании рака молочной железы.

«Наше исследование показывает, что рекрутинг фибробластов, происходящих из костного мозга, важен для стимулирования роста опухоли, вероятно, за счет усиления образования кровеносных сосудов», — говорит Эрез. «Понимание функции этих фибробластов, связанных с раком, может послужить основой для разработки новых терапевтических манипуляций, направленных на фибробласты, происходящие из костного мозга, а также на сами раковые клетки».