Иммунотерапия при трижды негативном раке молочной железы

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание. По статистике, злокачественная опухоль молочной железы развивается у каждой восьмой женщины. Болеют раком груди также и мужчины, но у них эта патология встречается крайне редко.

женщина в бьюстгалтере

Раковые опухоли молочной железы принято подразделять на несколько типов в зависимости от экспрессии рецепторов к гормонам (эстрогену и прогестерону), а также рецепторов HER2/neu. Современный подход к лечению рака молочной железы в обязательном порядке подразумевает определение рецепторного статуса опухоли, на основании которого в дальнейшем назначается лечение. Так, например, женщины с HER2 – положительными образованиями, получают терапию герцептином, а те, у кого обнаружены рецепторы к гормонам – гормональную терапию.

Однако нередко выясняется, что речь идет о так называемом трижды негативном раке – опухолями, у которых отсутствуют все вышеупомянутые рецепторы. Помимо того, что трижды негативный рак молочной железы не является гормонозависимым, он также практически не реагирует на таргетную терапию. На практике это означает, что в этой ситуации в арсенале онкологов остаются только стандартные методы: удаление опухоли, химио- и радиотерапия. Отсутствие дополнительных стратегий отрицательно сказывается на прогнозе лечения, поэтому трижды негативный рак характеризуется более высоким риском рецидивов и смертности.

Инновации в области лечения трижды негативного рака

Всемирно известный израильский онколог профессор Шимон Славин, создатель собственных авторских методик по лечению рака, считает, что при трижды негативном раке необходимо использовать инновационные разработки.

«Я уверен, — говорит профессор Славин, — что самым многообещающим методом является иммунотерапия. В дополнение к традиционным подходам в лечении рака я бы порекомендовал в некоторых случаях использовать ингибиторы контрольных точек».

Ингибиторами контрольных точек называются современные препараты, которые запускают в организме естественные противоопухолевые механизмы. Как известно, раковые опухоли, по сути являясь чужеродными для человеческого тела, умеют «маскироваться» от иммунной системы. Ингибиторы контрольных точек опознают специфические белки на поверхности раковых клеток, и, связываясь с ними, делают опухоль «заметной». Параллельно препараты этой группы запускают процессы активации Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, проникающих в опухоль и вызывающих ее гибель.

Однако, подчеркивает профессор Славин, хотя ингибиторы контрольных точек и продемонстрировали свою эффективность в клинических испытаниях, их применение не является панацеей. С одной стороны, они обладают универсальным противоопухолевым эффектом, то есть могут назначаться при новообразованиях с любым рецепторным статусом и гистологическим типом. С другой стороны, далеко не у всех пациенток с трижды негативным раком молочной железы ингибиторы контрольных точек позволили добиться положительной динамики и продлили период безрецидивной выживаемости.

Отдельного упоминания заслуживают ингибиторы тирозинкиназы – группа препаратов, блокирующих тирозинкиназу, фермент, играющий важную роль в жизнедеятельности опухолевых клеток. Ингибиторы тирозинкиназы останавливают процессы роста и размножения раковой клетки, препятствуют кровоснабжению опухоли и за счет этого вызывают ее гибель. В ходе клинических испытаний у некоторых пациенток с трижды негативным раком молочной железы ингибиторы тирозинкиназы были признаны эффективными, в частности, в комбинации с другими препаратами.

Клеточная терапия при трижды негативном раке

«Я полагаю, что самым правильным подходом при агрессивном раке молочной железы, а именно так можно охарактеризовать трижды негативный рак, является клеточная терапия», – утверждает профессор Славин. Клеточная терапия базируется на использовании собственных Т-лимфоцитов пациента, их активации и трансфузии (обратного введения в организм). Активированные Т-лимфоциты успешно распознают раковые клетки – даже ничтожно малые их количества – и уничтожают их. Важно подчеркнуть, что клеточная терапия обладает продолжительным противоопухолевым действием, который сохраняется и после того, как курс лечения окончен. Даже если отдельные раковые клетки и останутся в организме, рано или поздно иммунная система позаботится об их уничтожении.

Вместе с тем, чтобы повысить эффективность лечения, клеточную терапию целесообразно назначать на стадии, когда объем остаточной опухоли минимален. Иными словами, она подходит пациенткам с трижды негативным раком молочной железы после операции удаления опухоли и по завершении конвенциональной химио- и радиотерапии.

Перспективы иммунотерапии и клеточной терапии

«Активация собственной иммунной системы пациента является самым правильным подходом в терапии рака, — говорит профессор Славин, — и с этим сегодня соглашаются все практикующие онкологи. Иммунотерапия и клеточная терапия, безусловно, будут совершенствоваться, но уже сейчас эти стратегии позволяют успешно бороться с трижды негативным раком молочной железы и другими злокачественными опухолями, ранее считавшимися неизлечимыми».