Иммунотерапия продлевает жизнь при раке головы и шеи

Противоопухолевый препарат пембролизумаб, который принадлежит к классу ингибиторов контрольных точек, увеличивает продолжительность жизни у пациентов с прогрессирующим раком головы и шеи. К такому выводу пришли ученые Йельского онкологического центра в ходе недавнего глобального исследования, результаты которого были представлены в престижном медицинском издании The Lancet.

Исследование продемонстрировало, что показатель общей выживаемости для всех участников с ранее не леченными рецидивирующими или метастатическими опухолями головы и шеи, принимавших пембролизумаб, существенно увеличился по сравнению с теми, кому проводили курс стандартной химиотерапии.

«Это значит, что этот  ингибитор контрольных точек, в сочетании с «химией» или без нее, должен стать терапией первой линии для пациентов с этой формой онкологии. Это большой прогресс в лечении раковых больных», – говорит ведущая автор исследования профессор медицинской онкологии Йельского онкологического центра Барбара Бертнесс. 

Она также отметила, что результаты предыдущего этапа этого глобального исследования стали убедительным основанием для американского Управления по контролю качества продуктов и медикаментов одобрить применение пембролизумаба в качестве основного лечения запущенных, рецидивирующих и метастатических опухолей головы и шеи.

Этот вид рака объединяет злокачественные новообразования ротовой полости (включая язык, небо, десны, слизистую оболочку губ и щек), полости носа, носоглотки и околоносовых пазух, гортани, глотки, трахей, пищевода и слюнных желез. Их главная опасность в том, что патологический процесс развивается в опасной близости к головному мозгу и нередко затрагивает шейные лимфоузлы, что повышает риск метастазирования в другие органы.

Несмотря на то, что средний показатель выживаемости рассчитывался в месяцах, некоторые пациенты, которых лечили пембролизумабом, прожили гораздо дольше и чувствовали себя намного лучше, чем те, в чьи схемы лечения ингибитор контрольных точек не входил, отмечает профессор Бертнесс.

Показатель общей выживаемости был рассчитан для 882 пациентов, проходящих лечение в 200 медицинских центрах 37 стран, которые в случайном порядке были разделены на три разные группы. Участники первой (301 человек) принимали только пембролизумаб, второй (281 человек) – пембролизумаб вместе с химиотерапией, пациентам из третьей группы (300 человек) проводили стандартное лечение цетуксимабом в сочетании с «химией». Цетуксимаб это противораковое лекарственное средство, предназначенное для блокирования белка, который делает раковые клетки более чувствительными к факторам роста. Среди используемых химиопрепаратов были препараты платины и 5-фторурацил.

Применение только пембролизумаба повысило показатель общей выживаемости почти до 15 месяцев по сравнению с 10,7 месяцами при стандартной терапии. А его использование в сочетании с химиотерапией улучшило этот показатель до 13 месяцев. Кроме того, разница в выживаемости между пациентами, принимавшими пембролизумаб, и теми, чье лечение обходилось без него, оставалась очевидной в течение нескольких лет после терапии.

Исследователи обнаружили, что в течение трех лет в живых оставались 33% пациентов, получавших монотерапию пембролизумабом, и около 26% участников, которых лечили пембролизумабом в сочетании с химиотерапией, в то время как в группе стандартного лечения таких было всего 8%. «Одно из преимуществ иммунотерапии – в ее способности обеспечивать продолжительный эффект, который она оказывает на выживаемость, – говорит Барбара Бертнесс. – Препараты этой группы, по всей видимости, изменяют микроокружение опухоли, то есть клетки, которые поддерживают ее рост, оказывая влияние на процесс естественного развития рака».

Ученые также установили, что у пациентов, получавших монотерапию пембролизумабом, общая токсичность была ниже, тогда как у участников других групп уровень негативных побочных эффектов был примерно одинаковым.

Что такое контрольные точки и их ингибиторы

Иммунные контрольные точки, за открытие которых в прошлом году присудили Нобелевскую премию, представляют собой молекулы, с помощью которых злокачественные клетки подавляют иммунную реакцию, мешая иммунитету самостоятельно атаковать и уничтожать рак. Препараты, которые блокируют активность этих молекул, называют ингибиторами иммунных контрольных точек. Их появление в онкологии окрестили настоящей революцией.

Конкретно пембролизумаб атакует белок PD1, который является рецептором запрограммированной клеточной гибели. Этот белок передает лимфоцитам – ключевым бойцам иммунной системы – сигнал о том, что антитела, которые они производят, опасны, поскольку направлены на собственные клетки тела. Таким образом, в лимфоцитах запускает программа по самоуничтожению.

Дело в том, что наш иммунитет вынужден поддерживать баланс: он распознает и атакует все чужеродные для организма белки, но не трогает собственные клетки. В случае с раковыми клетками этот баланс особенно тонок, так как генетически они не отличаются от здоровых. Злокачественные клетки умеют продуцировать на своих мембранах сигналы, которые побуждают PD-1 относиться к ним дружественно. Соответственно, если этот белок заблокировать, их усилия будут напрасны: лимфоциты разыщут их и убьют. Именно так и работает пембролизумаб.