Иммунотерапия рака: большие надежды

В последние годы получило развитие новое направление в лечении рака — иммунотерапия или лечение с задействованием иммунной системы. В данном направлении существует особая подкатегория «терапевтические вакцины» — лекарства, которые уничтожают злокачественные клетки с помощью иммунной системы самого пациента.

Обучить иммуную систему

Главной причиной, по которой иммунная система человека не борется с патологическими раковыми клетками, является тот факт, что они изначально являлись нормальными клетками и организм не признает их чужеродными или вредными, а значит, не стремится к их уничтожению. Терапевтические вакцины это лекарства, целью которых явлется преодоление данной проблемы и «обучение» иммуной системы человека уничножать злокачественные клетки не затрагивая здоровые. В отличии от традиционных методов терапии рака иммунотерапия имеет минимальные побочные эффекты. Профессор Славин по этому поводу говорит: «Терапевтические вакцины являются наиболее очевидным способом лечения онкологичнских заболеваний, MUC1 — наиболее распространенный онкомаркер, который присутствует почти на всех типах злокачественных опухолей, поэтому получение ответной реакции на него с помощью терапевтической вакцины — это логичное решение для борьбы с раковыми новообразованиями, которые не поддаются лечению конвенциональными методами».

Иммунотерапия является эффективным методом лечения метастатического рака, и применятся при начальных признаках рецидива, так как иммунной системе требуется время для того, чтобы «научиться» распознавать злокачественные клетки.

Вакцина «ImMucin»

Вакцина «ImMucin» состоит из 21 аминокислоты, входящих в состав антигена MUC1 (онкомаркера), который находится почти более чем на 90 % всех типов злокачественных клеток и способный задействовать Т-клетки иммунной системы человека на борьбу с раком.

Данный вид иммунотерапии может быть успешно использован для лечения всех видов онкологических опухолей, которые имеют онкомеркеры MUC1, например такие как: рак молочной железы, рак легких, рак толстого кишечника, рак предстательной железы, рак почки, рак поджелудочной железы, также лейкемии, лимфомы и множественной миеломы.
Одим из явных преимуществ данного вида иммунотерапии является ее универсальность — нет необходимости индивидуально подбирать лекарство в зависимости от типа опухоли или профиля иммунной системы пациента. Терапевтические вакцины способны справляться с механизмом злокачественных клеток, препятствующим их распознаванию иммунной системой человека и вызывающим их устойчивость при применении традиционных методов лечения.

Клинические исследования

На сегодняшний день терапевтическая вакцина успешно прошла первые две стадии клинических испытаний. В исследованиях препарата, которые проводились в медицинских центрах Хадасса и Рамбам, приняло участие 15 пациентов страдающих миеломной болезнью. Согласно первым результатам клинического исследования вакцина «ImMucin» смогла вызвать после 2-4 прививок устойчивую иммунную ответную реакцию организма у всех пациентов участвующих в эксперименте. Через месяц после применения вакцины у 9 из 15 пациентов произошла полная ответная реакция организма (то есть исчезновение всех признаков заболевания), из них 5 пациентов полностью выздоровели и 4 находятся в стабильной фазе заболевания, которая не требует дополнительного лечения.

У остальных пациентов наблюдалось ослабление симптомов заболевания и снижение массы злокачественных клеток в костном мозге. У всех пациентов принимавших лекарство было выявлено значительное снижение онкомаркеров MUC1 в сыворотке крови.

Вакцина «ImMucin» применялась совместно с препаратом «Леукине» и показала высокую степень безопасности нового лекарства. При приеме препарата у пациентов практически не наблюдались побочные эффекты, кроме местной реакции, которая прошла менее чем через 24 часа без всякого дополнительного лечения.

профессор Славин

По словам профессора Славина, директора клиники Biotherapy International: «Конвенциональная химиотерапия рака может быть эффективна на начальных стадиях заболевания для уменьшения размеров опухоли, но она не уничтожает полностью злокачественные клетки и не предотвращает рецидивы. Иммунотерапия является одним из единственных существующих на сегодня методов, способных уничтожить устойчивые к химиотерапии злокачественные клетки».